PUBLICIDADE

Página Principal : História


Brasil, 509 anos ? O gado e o cacau


Publicidade



  Brasil, 509 anos ? O gado e o cacau

O gado só foi introduzido no Brasil em 1534, na capitania de S Vicente. De lá partiu para a Bahia, espalhando-se por todo o nordeste. A mineração impulsionou a criação de gado para atender a demanda dos garimpos. Paulistas capturavam o gado gaúcho e sertanejos traziam reses e carne seca do nordeste. A decadência da mineração levou os proprietários de São Paulo e Minas Gerais a investirem mais na pecuária. No século 19, os fazendeiros do sul de Minas eram os responsáveis pelo abastecimento da capital e das fazendas de café do Vale do Paraíba.

Cacau ? Nativo da floresta tropical, cultivado no Pará e no Amazonas, o cacau alcançou grande expressão econômica no sul da Bahia, por onde foi levado em 1946. Por quase 150 anos, transformou-se em símbolo de status dos coronéis de Ilhéus e Itabuna. No último decênio do século 19, representava 1,5 % de toda a exportação brasileira. Com o crash da bolsa em 1929, a economia cacaueira entrou em declínio. Hoje o Brasil continua na lista dos principais exportadores, com produção no sul da Bahia, Pará, Rondônia e no sudeste do país.



Veja mais em: História

Artigos Relacionados


- Brasil, 509 Anos
- História Do Brasil
- História Do Estado Brasileiro De Alagoas
- A Modernização Da Agropecuária No Mundo & No Brasil
- Www.suapesquisa.com/barroco
- Cap Xiii - População E Articulação Das Regiões No Ciclo Do Ouro
- Governo Geral: A Centralização Da Administração Colonial: Brasil


 
Sobre o site: Quem Somos |  Contato |  Ajuda
Sites Parceiros: Curiosidades |  Livros Grátis |  Resumo |  Frases e Citações |  Ciências Biológicas |  Jogos Online