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FEIJÃO: O ALIMENTO DO POVO



O feijão, membro da família das leguminosas e bastante consumido em todos os continentes. Por sua popularidade o feijão já foi tema de músicas, danças, contos e filmes. Existem diversas variedades de feijão, as mais conhecidas são: feijão preto, feijão mulatinho (também chamado de roxinho ou rosinha), feijão carioca, feijão bico de ouro, feijão jalo, feijão branco, feijão fradinho, feijão borlotti (ou romano), feijão cannellini, feijão-de-lima, feijão mungo, feijão da china, feijão encarnado (ou mexicano), feijão manteiga, feijão azuki, feijão verde e o feijão da praia. Existem registros do consumo de feijão na Grécia antiga, ele aparece ao lado de iguarias como vinhos, queijos, figos e os grãos de trigo, porém lá não era costume o consumo diário. Também era vendido nos mercados de Roma. Na Idade Média o trigo era o cereal favorito do povo do império romano, mas também se plantava feijão e este, inclusive, era mais rentável. Na baixa Idade Média existiam plantações de feijão por toda a Europa destacando-se as produções alemãs e inglesas. Em campos ou em hortas, conforme se destinasse à venda ou subsistência. Bizantinos, árabes e judeus também tinham feijão à mesa. No Brasil o feijão se firmou à mesa durante as expedições de desbravamento ao interior, devido às facilidades de transporte e a durabilidade. O feijão é rico em ferro, vitamina C, magnésio, vitamina A, potássio e ácido fólico. Pode ser cozido com outros ingredientes, valorizando assim seu sabor, como na feijoada, bem como acompanhar outros pratos, como a tradicional combinação de arroz e feijão. João Luís de Almeida Machado é Professor e pesquisador do Centro Universitário Senac ? Campus Campos do Jordão/ sp; Doutorando em Educação:Currículo pela PUC-SP; Mestre em Educação, Arte e História da Cultura pela Universidade Presbiteriana Mackenzie (SP); Editor do portal Planeta Educação (www.planetaeducacao.com.br). ).


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