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Estética através dos tempos


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    Estética através dos tempos

    Todas as sociedades foram marcadas por padrões estéticos bem definidos, que serviam para a elite sinalizar seu diferencial em relação a maioria da população. A marquesa de Santos tinha formas arredondadas e flácidas.

  • Na virada do século 19 para o 20, os ricos buscaram uma silhueta mais fina. As mulheres alvíssimas passaram a se espremer em espartilhos. Em 1910 combatia-se o excesso de gordura com comprimidos de arsênico. Patrícia Galvão, uma escritora comunista antecipou um novo modelo de beleza, mais magra do que as gerações anteriores.

  • Com a 2ª Guerra mundial a incerteza e o racionamento alimentar se disseminaram e aí brilharam os perfis mais roliços. Martha Rocha perdeu o título de Miss Universo por causa de 2 polegadas a mais nos quadris. A anfetamina, arma de guerra para limitar o apetite dos soldados, tornou-se remédio para emagrecer.

  • A atriz Leila Diniz firmou-se como a musa da era da libertação sexual, ao expor o corpo bronzeado na Praia de Ipanema. Com a cultura Hippie, a comida vegetariana virou moda.

  • Carolina Ferraz é magra, alta, com músculos bem delineados, um modelo de beleza dos anos 90, numa luta permanente contra a balança, inclusive com uso de remédios.

  • A obesidade tem crescido nos setores populares, apesar da massificação de academias.




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