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Brasil, 509 anos ? O gado e o cacau



  Brasil, 509 anos ? O gado e o cacau

O gado só foi introduzido no Brasil em 1534, na capitania de S Vicente. De lá partiu para a Bahia, espalhando-se por todo o nordeste. A mineração impulsionou a criação de gado para atender a demanda dos garimpos. Paulistas capturavam o gado gaúcho e sertanejos traziam reses e carne seca do nordeste. A decadência da mineração levou os proprietários de São Paulo e Minas Gerais a investirem mais na pecuária. No século 19, os fazendeiros do sul de Minas eram os responsáveis pelo abastecimento da capital e das fazendas de café do Vale do Paraíba.

Cacau ? Nativo da floresta tropical, cultivado no Pará e no Amazonas, o cacau alcançou grande expressão econômica no sul da Bahia, por onde foi levado em 1946. Por quase 150 anos, transformou-se em símbolo de status dos coronéis de Ilhéus e Itabuna. No último decênio do século 19, representava 1,5 % de toda a exportação brasileira. Com o crash da bolsa em 1929, a economia cacaueira entrou em declínio. Hoje o Brasil continua na lista dos principais exportadores, com produção no sul da Bahia, Pará, Rondônia e no sudeste do país.



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